人気ブログランキング | 話題のタグを見る

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!

ビッグニュース!ビッグニュース!

\(^o^)/

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052143.jpg


ついに、ついに、この日がやって来ました!
もう涙ちょちょぎれる程、超うれしいっっ!!!
(๑˃̵ᴗ˂̵)


これで、今までみなさんに秘密にしていた事がようやくお伝えする事が出来ます!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_22315762.jpg


時は遡る事、半年前。
三重県名張市からお話があり、地元名張の農産品を使って何か新しい物(食べる物)を作りたい!


全国に発信していける新商品開発プロジェクトチームにブロガーとして参加してみないか?と…。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052245.jpg


食べログでの活動ぶりや(一応、三重県内の女性で1位)エキサイトブログ全国で80名しかなれない公式プラチナブロガー(食べ歩き部門で全国1位)としての認知度により、白羽の矢が当たったようです。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052322.jpg


この日の式典でようやく何を作って来たのか、何度も名張に足を運んで作り上げてきたシークレット会議の完成品をみなさんにお披露目することが出来ました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052441.jpg


それがこちらです!ジャジャーン!


まず今回、新商品として完成したのはお肉に合うステーキソース2種類と…

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052458.jpg


お料理全般に使えるお塩3種類。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052597.jpg


しかも、それぞれ名張で取れたぶどうを使ってワインを作る時に出たぶどうの搾りかすを再利用する!
って言う超、難しい難題付き。


産廃にかかる費用をプラスに転じて行こうという画期的な試みですが…


正直、ぶどうの搾りかすですってー?
そんな物どうやって加工して何を作るのー?
と思ったのが本音です。
(>人<;)


ワイン製造時のぶどうの搾りかすの事を専門用語で【パミス】と言います。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23503915.jpg


みなさんだったらパミスを使って何が作れると思いますか?


まずは粉末状にするしか、次の手が思いつかないでしょう?
だって搾りかすにはアルコールがまだ大量に残っているから…。


ワインそのものと言っても過言ではありません。
粉末状にしたパミスを少し舐めただけで酔っ払ちゃうほど顔が赤くなるんですから。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052673.jpg


東京まで出向いて料理研究家の方と何度も味のテイスティングを重ねたりして来ました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23052691.jpg


パスタに合わせてみたり、あられに振ってみたり試行錯誤の繰り返し。


私の好みとしては本当はスイーツが良くて、アイスクリームの中に混ぜてワイン風味のアイスクリームがいいのでは?


とか素人的な意見を出したのですが、冷凍しておかなければならず、そもそも大量に保管しておく冷凍庫がないとか、全国発送するのにクール便で送らなければならないとか賞味期限の問題だとか頭をかかえる事ばかり。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_23581059.jpg


1つの商品を作るのに保管状態やコスパ的な問題も1つ1つクリアしていかなければならず、こんなに大変だったとは!(◎_◎;)


そして考え出されたのが、ショップでも常温で置いておけると言う観点から、お肉に合うステーキソースとお塩に絞られました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00201120.jpg


名張にある伊賀牛で有名な【奥田】さんにご協力頂き、定休日にお邪魔してお肉にソースを合わせてみたり…

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00201272.jpg


隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00201207.jpg


お塩はどのお肉に合うか食べ比べてみたり…

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00201399.jpg


勝手に厨房をお借りして焼いてみたり…

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00201396.jpg


奥田社長にご協力頂き、何でもやってみました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00201552.jpg


まだまだ寒く、雪が舞い散る夜中までみんなで白熱の試食会は続きました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00201506.jpg


そして大まかな味はこれで行きましょうと絞り込めました。


大切に作り上げた来たこの子たち…
全国のみなさんの食卓に並べて頂けたら…

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00415939.jpg


あとはラベリング。
デザイナーの方と打ち合わせです。
綺麗にお化粧してもらいましょうね!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00415934.jpg


白がいいか、赤がいいかとか、カレー風味は黄色でしょ?などなど意見を出し合います。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_00420007.jpg


そしてついに完成したのです!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01151922.jpg


この日は名張にある滝之原小学校の体育館を借りてご協力頂いた農家や事業者、市の関係者などを招き式典と試食&販売会が行われました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01151990.jpg


乾杯の挨拶と共に、あっと言う間にお肉の前に行列が出来ました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01152042.jpg


ローストビーフに合うんですよ!このソースが!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01152000.jpg


鹿肉にもいいですね〜!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01152130.jpg


美味しいです!(((o(*゚▽゚*)o)))♡

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01152296.jpg


お値段はこんな感じです。


お肉に合うソースは各950円、200ml
賞味期限3ヶ月〜6ヶ月
*トマトレモンオニオンソース
*ガーリックオリーブオイルソース


3種類のお塩は各640円、65g
賞味期限6ヶ月〜1年
*ハーブソルト バジル風味
*ピンクソルト ワイン風味
*スパイシーソルト カレー風味

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01382899.jpg


ちょっと高級路線ですが、東京の40〜50代の成城石井でお買い物をされるマダム向けと言いますか…。


5月下旬より都心を中心に【成城石井】、東京の【三重テラス】などで販売開始。


それまでは名張の加工所で直販可能です。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01382933.jpg


この他にも、名張って本当に色々な物を前から作っていたんですね!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01383063.jpg


今回、私も肉みそなど、たくさん買っちゃいました。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01383000.jpg


お土産に最適!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_01383142.jpg


プリンセスシンデレラ。
初の新商品開発プロジェクト参加商品の完成です。

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_02113236.jpg


隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_02113323.jpg


このラベルを見たら、ぜひ手に取ってみて下さいね!

隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_02113470.jpg


隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_02113434.jpg


隠(なばり)タカラモノ農産加工所が誕生!_e0292546_02113515.jpg


1つの商品を作る事の大変さ…
たくさんの人の思い…
知らなかった裏側…
本当に色々な事に気付かせて頂きました。


今回このような貴重な体験をさせて頂き、本当にありがとうございました。
たくさんの方々に感謝します。



お問い合わせ&注文先

イーナバリ株式会社
隠(なばり)タカラモノ農産加工所
三重県名張市滝之原1050番地
TEL0595-41-1505
FAX0595-41-1510
info@enabari.world

*お支払いについて:郵送の場合は代引きのみの扱いになります。
名張近隣地域の方は、加工所での販売か、まとめて頂ければ配達可能です。




by princesscinderell | 2017-04-17 23:30 | 日記

毎日の食べ歩きを食べログとインスタ、その中でもセレクトしたお店をYouTubeにUPしています。下の青いマークをタップするか詳しくはプロフィールをご覧下さい。リンクフリーです!!\(^o^)/


by プリンセスシンデレラ