三輪そうめん山本・麺ゆう館
\(^o^)/イエーイ!
どこに行くにも連れ回している優秀なる私の秘書?(^^;;のフレグランス嬢が蕎麦アレルギーな為、そば打ちはおろか、蕎麦屋に食べに行く時はいつも一緒に行けず、面白くないシンデレラは蕎麦がダメなら【そうめん】ならいいんじゃない?
ってヒラメキ☆
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
(何でそういう思考回路なの?って突っ込みはなしで!)σ(^_^;)
うふふ〜♡うふふ〜♡
そうよ、そうそう!それがいいわ!
と、そば打ちならぬ今日は【そうめん手延べ体験】をしてみる事に!
(((o(*゚▽゚*)o)))
今日のレビューは最高に楽しいよー!
食べるだけじゃないのよ〜!
\(^o^)/きゃっほ〜い!
前もって4人で予約済み
そうめんは細いもの程、高級とされている為、三輪そうめんで有名な山本さんへLet's go!
1717年創業以来1300年にも及ぶ手延べの技法を受け継ぎ見て、ふれて、味わっての体験コース。
まずはこちらのお部屋で製造工程のビデオを15分視聴。
それでは体験室へ。
4人につきっきりで教えて下さいます。
すでに細くした麺を2本の管に8の字にかけた後、室(むろ)と呼ばれる箱に入れて熟成させています。
取り出してみるとこんな感じ
これだと、うどんです!(^^;;
ここまでくるまでに小麦粉と塩水を入れてこねて、踏んでのばして、これぐらいまでは先にしてくれてあります。
そっかぁ。
体験時間は1時間だもんね。
粉からこねて、寝かせてる時間ないよねσ(^_^;)
三輪そうめんは2日間36時間かけて作るんだって!
んじゃ、延ばし方の見本を見せて頂きましょうか。
ほっほ〜う!!(◎_◎;)
よく切れませんな!
ブチブチ切れたらカッコ悪い!(>人<;)
んじゃ、ちょっとやってみるわ!
結構、力いるわ!
あっれ〜!
私、案外、上手くできるわ〜!
こんな感じでい〜い???
床まで延ばせたわ〜!
お次は?
麺同志がひっつかないように広げてっとぉ!
あら、やだ!
手慣れたもんじゃな〜い?
結構な力がいるのに楽しいわっっ!これ!
自慢していい?(^^;;
1本も切れなかったわp(^_^)q
今までで1番ひどい人で半分ぐらいブッチブチに切っちゃった人、いるんだって!
ぷぷぷ(^ω^)
全員ちゃーんと床まで延ばせました。
出来上がりは真ん中の極細【白龍】の太さ。
このまま、生麺をお持ち帰りできます!
折角だから、お隣の茶屋で三輪そうめんのランチを頂きましょう。
手延べ体験は最高に楽しいからぜひ、ぜひ、行ってみてね!
ビデオ視聴とこの工程を見ていたら三輪そうめんは高くて当たり前だと納得するはずよ!
エプロンもいらないし、手も服も汚れないから安心してお試しあれ!
超、超、超〜バリバリMaxにおすすめで〜す!
\(^o^)/
麺ゆう館
奈良県桜井市箸中878
TEL0744-44-2001
体験時間10:00-15:00
月曜日、年末年始、GWはお休み
体験期間9月-6月(7月8月はできません)
体験費用1000円
定員:50名まで
一週間前までに要予約