招福楼本店
\(^o^)/
夏に700軒記念で京都の【未在】から、わりとすぐ800軒だったなぁ〜。

八日市の駅からすぐ。この門構え。神社に入って行くみたい。(^^;; お店は?
はるか遠く…。敷地は約1300坪。
車でずずず〜っと入って行ってね!
ここ絶対リムジンとかで行くべきお店だよね(^^;;
めっちゃ緊張します〜〜!!!(◎_◎;)
とか言いながら「絶対行ってみたい!」とお誘いしたのは私ですが。

今日は三重県最強オフ会軍団【食べロガネーゼ】の4人で、ななしょうさんの車で乗り付けました。
外までお弟子さんにお迎えして頂き、店内では三つ指ついて着物を召された方にまたまたお出迎えされドキドキ☆☆☆☆☆
お部屋まで長い長い迷路のよう。(^^;;

なんたって創業、明治元年。年季が入ってるね!

お庭を眺めながら私達が通されたのは一番新しく増築した個室(テーブル席)ひょうたんの間へ。




さぁ、超一流の和食の真髄に迫る料理とはどんな感じでしょう!
ワクワクしますね!(((o(*゚▽゚*)o)))

まずは白ワイン(シャブリ)で乾杯〜〜!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


ななしょうさん以外の女性3人だけ飲んじゃってごめんなさい。


茶懐石のお作法通り日本酒でスタートです。

向付 鯛の昆布締め

椀物 蟹しんじょう

お造りは中トロ、鯛、イカ

焼き物 マナガツオ

お皿に取り分けて。

八寸

2人分

一人分に取り分けて。

近江牛 しば漬けと一緒に。

自然薯

炊き合わせ エビ、冬瓜、柚子と共に。

白米、香の物、赤出汁

銀杏の生菓子

お抹茶

水菓子 ゼリーとシャインマスカット

全てが素晴らしい!なんて、なんて美味しいんでしょう!!!
食べログで【招福楼本店】さんを知るまでは和食は京都が一番最高だと思っていました。
ここ程、素晴らしい和食の名店が他にあるでしょうか?
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
女将さんにしろ、仲居さんにしろ、終始笑顔。
相手を緊張させないんですよ。
滋賀?滋賀で和食って何?
などと思ったあなた。
【招福楼本店】で修行した料理人がミシュランに名を連ねる事でも有名です。
お料理だけで29160円×4人分、シャブリ5400円、奉仕料24408円、内消費税10848円、総計14万6448円でした。
(>人<;)
まぁ、800軒記念ですから。
仕方ないでしょう(^^;;
ちょっとした近場に海外旅行行けるって!
と頭の中で考えがよぎったけど、いい!許す!
キリ番のレビューの時ぐらい最高に美味しいお料理を!
みんなもぜひ、ぜひ、行ってみてね!
\(^o^)/
招福楼 本店 (しょうふくろう)
滋賀県東近江市八日市本町8-11
TEL0748-22-0003
12:00-15:00、16:00-22:00
招福楼 本店 (懐石・会席料理 / 八日市駅、新八日市駅)
昼総合点★★★★★ 5.0