下鴨神社に来たら帰りはみたらし団子を食べにGo!
\(^o^)/

10年ほど前に母親とバスツアーで来た下鴨神社の事など、どんな神社だったか全く覚えていませんでしたが、ここでみたらし団子を食べた記憶だけ残っていました。

行った時は外まで行列でしたが、帰る頃には空いていたので店内をパチリ。
ここはみたらし団子発祥の地。

1人1オーダー制です。
栗餅もシェアして美味しかったです。

暑かったので黒蜜のクリームあんみつもシェアして頂きました。

そして出てきたのが懐かしいこちらのお団子。
1つ1つが小ぶりで食べやすいサイズ。
モチモチ感はなく、ややパサパサ感のある食感。
焼き目がしっかり入り醤油ベースに黒砂糖、黒蜜ダレがたっぷりかかっていて上品な甘さ。
くどくなくてスルスルと食べてしまえます。
レンゲは何で付いてるのかな?って思ったらタレを重ねてかけたらいいんですって。
5個あるお団子のうち1つ目が離れていますね。
後で調べてみると一番上が頭で5個含めて人間の五体なんですって。
厄除けの意味があるようです。
みたらし団子の名前の由来は下鴨神社の境内にある御手洗の池(みたらしのいけ)。
その池に3つ4つ湧き出す水玉を模して作られたお団子だから、みたらし団子ってなったそうです。
みたらし団子に目がないくせに、何でみたらし団子って言うのか名前の由来なんて今まで全く知らないでいました。
昔の人が食べてたお団子。
お茶も団子に合うけど独特な香り。
さっぱり、でも昔の人が好きそうな味。
厄除けも兼ねて昔にタイムスリップしてみませんか?
駐車場がないので下鴨神社の西駐車場(有料)に停めて、参拝の後、すぐなので歩いて食べに行くと良いです。
\(^o^)/
加茂みたらし茶屋 (甘味処 / 出町柳駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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