満開の桜を愛でるダイニング&ガーデンにGo!
\(^o^)/
ここは近江八幡市、琵琶湖のほとり。
シャーレは琵琶湖に突き出しているカフェなので道挟んで小高い丘の上に建っているのです。
前は【ル・ポワン・ド・ヴュ】っていうフレンチでした。
いつか来てみたいと何年も前から狙っていました。
するとある時、食べログサーフィンしていたら【フレアージュダリアンス】を偶然見つけてしまい、結局【ル・ポワン・ド・ヴュ】は私が行けぬまま閉店していたと知ったのです。
道沿いの駐車場に停めて、この石段を上って行きます。
一番上は結婚式ができるチャペルもあったりして、本当に雰囲気が良いです。
石段の途中に桜と琵琶湖を眺められるガーデンテラスになっていて、しばし桜鑑賞。
上まで登って来たらレストラン・フレアージュダリアンスに到着です。
中は広く席数は80席もあるというのに、ほとんどまだ知られてないのか、コロナのせいなのか貸切状態です。
イスを張り替えたらいいのにと思ってしまったけど、上質なアンティークなのかもしれないですね。
(汚れが目立つと思ってしまった私は目利きではありません)
11時からと13時半からの入れ替え制って事だったので、桜の時期はさぞや満席だろうと早々に11時からの予約をしましたが、特等席に案内され、その後も2組来ただけで、本当にゆったり出来ました。
何て素敵な眺めでしょう。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
満開の桜と琵琶湖を同時に眺められるなんて!
やっぱり一番いい時期に来て大正解でした!
ノンアルコールカクテルから頂きます。
食べログでネット予約したのですが、平日なら3500円のコースもありましたが、3月29日〜4月12日までの土日は期間限定で暖かな春の訪れを五感で楽しむ5000円(税別)のコースとなりました。
前菜はミ・キュイに仕上げた桜マスのグルノーブル
セゾンを感じる春野菜を添えて
なんて見た目も麗しい、そして美味しい前菜でしょう。
パンはオリーブオイルで頂きます。
新玉ねぎのポタージュ
花びらに仕立てた百合根を乗せて
桜鯛のグリエと山菜のフリット
桜エビと青のりのソースで
フレンチで青のりのソースって初めて食べました。
こごみがインパクトありますね。
牛フィレ肉のポワレ
お肉がダメな方にはもう一品お魚に変更可能。
デザートはイチゴをふんだんに使ったフレジェ
フランボワーズのアングレーズと共に
ケーキのいちごが凍っててめっちゃ冷たかった。
アイスケーキかと思っちゃった。
ホットのストレートティーで〆ました。
雰囲気最高のフレンチ。
何年も待ってた甲斐がありました。
長年行けなかった【ル・ポワン・ド・ヴュ】が【フレアージュダリアンス】となってまた新しい時を刻み始めていた事が本当に嬉しい。
新しい季節の訪れ、心に残るこの景色、絶対に忘れない。
桜満開のこの時期に行ったら誰もが歓喜の声を上げる事でしょう。
思い出に残るひとときを!おすすめします。
\(^o^)/
フレアージュダリアンス (フレンチ / 近江八幡市その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0
関連ランキング:フレンチ | 近江八幡市その他