初めてのおせち作りにGo!
\(^o^)/
いつも買うばかりで、作った事のないおせち料理。
他のお料理教室に習いに行っても年末ギリギリのレッスン日じゃない為、そこで作っても実際にはもう一度家で同じ様に作り直さなくちゃいけないでしょ?
それがチョコホリックさんなら、本当に他でおせちを買わずに自分が作ったものがそのまま食卓に出せるのでめちゃめちゃいいんですよ。
レッスン料は税込1万円。
おせちって買うともっと高いでしょ?1万円だったらお値段的にもお手軽だし、自分で作ったなんてそれはそれはもう感激もひとしお❤️
約20cm×20cm四方のお重(二段)は自分で用意します。
ネットで秋頃からいっぱいかわいいお重を選んでいて、結局おせちだけではなくホームパーティーなどにも季節を問わず使えるディーン&デルーカの三段のお重(約7000円)を購入しておきました。
型から入るタイプ。
いっぱい悩んだけど、白だったら可愛いし使う頻度も多く、長く使えるかな?と思って京都で購入して来ました。
20cm×20cmじゃない方は、お重が大きいとお料理は1人1人の分ける分は決まっているので、スペース的にガラガラになっちゃうし、小さいと三段重でも入れ方を工夫しないといけなくなるので、結局指定された通りの寸法で用意して本当に丁度良かったです。
(実際には19.5cm×19.5cmの6寸半と言うサイズです)
伊達巻は失敗しないようにオーブンで焼きます。
ロールケーキを巻く要領でくるくるくるっと巻いていきますよ〜!
上下を輪ゴムで止めて立てておきます!
上手く出来ました。
香味みそチャーシュー、ごぼうの肉巻き、サーモンの大根巻き、鴨の焼き付け、紅白なます
栗きんとん、煮しめなんかも。
にんじんの飾り切りが楽しかった〜!
綺麗に詰めていきますよ。
これから毎年お世話になろう〜っと。
楽しすぎる〜❤️
こんな感じで仕上がりました。
すご〜い!きれ〜!
今回は人数が多くて、密を避けるために1部と2部制に分かれて作りました。
私たちは後半で、2部の人の作った分だけでこれだけあるんです。
すごくない?
今回チョコホリックさんに初めて参加したナースなモコちゃんと一緒に。
家で食べるときはこんな風に盛り付けしてみては?
って感じで一応、お皿に盛り付けしてみました。
めっちゃ楽しかった〜!
お正月はどっこにも出掛けないので、おうちでまったり過ごします。
(暇なので溜まった記事を過去の日付に遡ってに大量にUPする予定です)
みなさんも今年一年たくさん見に来て頂いて、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい。
\(^o^)/