嵐山でランチはコスパ最高な【ぎゃあてい】さんにGo!
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この日は小雨が降っていて、11時にお店の前で待ち合わせ。
少し早く着いてしまったので、私だけ一人で天龍寺を拝観して時間調整。
お店まで車で行く方は、天龍寺の駐車場に停めておくのが1番近いです。
(17時まで停めておけて最大料金1000円でした)
1年前にリニューアルしていたので、めっちゃ綺麗!
今まではバイキングのお店だったそうですが、リニューアル後からは小鉢に色々入っている御膳での提供になりました。
2Fに案内されたところ、広々としていて綺麗。
御膳のメニューは四季ごとに変わります。
税込2800円の夏のメニューはこんな感じ。
まずはドリンクからオーダー。
お店の方のおすすめにより、自家製しそジュースと嵐山コーラ(クラフトコーラ)どちらも500円にしてみました。
さっぱりとして飲みやすくて美味しかった〜!
御膳のお皿の下(お盆の上)にメニューが敷いてあるのですが、この手書き風のメニューよく見て下さい。
なんか大きく【夏】って字が隠れているの、分かりますか?
凝ってますよね〜!
2人ともご飯の内容だけ変更してみましたが、当初のメニューはこんな感じ。
⚪︎京都嵯峨米白ごはん
⚪︎季節の揚げ野菜と豚の柔らか煮
⚪︎国産牛西京漬けローストビーフ
⚪︎季節のお味噌汁
⚪︎雑穀米の出汁とろろ
⚪︎とうもろこしのポタージュ寄せ
⚪︎ハモの市松巻らっきょうタルタル添え
⚪︎九条ネギの冷製ジェノベーゼ
⚪︎特製はすもち&冷製濃密焼き芋
⚪︎汲み上げ湯葉のさっぱりトマトソース
⚪︎ハモ落とし
⚪︎だし巻きとお漬物
白米を➕400円で特製湯葉ミニ丼に変更可能。
ぎゃあていの隠れた人気メニューなんだとか。
私は➕800円で湯葉と牛肉のしぐれ丼ミニに変更しました。
めっちゃボリュームがあって生姜が効いてて美味しいしぐれ煮丼でした。
デザートにわらび餅も付いてるし、お腹いっぱいになります。
1皿1皿丁寧に作られていて、雑な味が全くしない。
前も人気店だったようですが、バイキングより絶対にこっちの方がいいですよね。
お店の人もめっちゃ親切で、本当に美味しかったので、一気にお気に入りに急浮上。
嵐山に来るたびに季節ごとに訪れたい最高に美味しいランチに大満足。
超絶MAXにおっすすっめで〜す!
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ぎゃあてい (食堂 / 嵐山駅(京福)、嵐電嵯峨駅、トロッコ嵯峨駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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