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カテゴリ:岐阜エリア( 24 )

懸賞 懸賞

さんぷる工房

懸賞 2014年 10月 16日 懸賞

郡上八幡と言えば?
京都フリークな友達のみはるんるん♪が前から行きたい!行きたい!と熱望していた【さんぷる工房】さんに行ってみました。
\(^o^)/
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⇧ここで、製作体験出来るわけね!

あれもこれも、み〜んな食品サンプルなんです!
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どれか作ろうかと思った私にみはるんるん♪はこう言った。
「結局、よく考えたらさ。作ってどうする?って話じゃない?そのうちホコリかぶって終わり〜みたいな。やっぱ作るのはやめとくわ」

おいおい(^^;;

確かにそうだけどさ〜。
お店してるわけじゃないんだから、そのうちゴミになるだけなんだけどさ〜。

ま、今回は作らずに終わりましたが、楽しそうよ!

みんなは、ぜひ、ぜひ、行ってみてね!
\(^o^)/


さんぷる工房
岐阜県郡上八幡町橋本町956
TEL0575-67-1870
9:00-17:00
定休日:木曜日
夏休み期間は無休、年末年始は休み有り。
幼児は保護者同伴でも体験不可。

by princesscinderell | 2014-10-16 09:45 | 岐阜エリア

杉ヶ瀬ヤナ

懸賞 2014年 10月 15日 懸賞

郡上の落ち鮎!
食べログで色々お勉強しているうちに、今の時期しか食べられない【落ち鮎】に惹かれていきました。

美食家で有名な【PLEYEL】先生にアドバイス頂き、またもや岐阜県まで、グルメなプリンセスメンバー4人で天然かつ生の鮎を扱う【杉ヶ瀬ヤナ】さんへ行って来ました!
\(^o^)/
台風の後だから水量が多く鮎もたくさん落ちたかな?
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これがヤナ。
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鮎がピチピチ飛び跳ねているの見えます?
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階段を上がって2Fの店内はこんな感じ。
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11時の予約に合わせてイン。
Aコース3500円とBコース5000円があります。

たくさんの種類を食べてみたいけど、大食いではありません(^^;;

でも、鮎の塩焼き(特大)は食べてみて!とのPLEYEL先生のご指示通りに、ちょっとわがままなお願いをしてみました。

3500円のAセットに鮎の塩焼きだけは特大に変更してもらって4300円にして頂きました。

そうすると、メニューはこんな感じになります。
●鮎の煮付け
●鮎のフライ
●鮎魚でん
●鮎の塩焼き(今回は特大)
●〆は鮎めしか鮎雑炊。
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先日【柳家】さんで食べた子持ちの鮎も絶品でしたが、こちらの鮎も負けていませんね〜!
なんたって目の前で落ちたばかりなんですから。

鮎の雑炊も最高ー!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
先生のご指示通りにして本当に良かった!

天然と言っても冷凍物しか食べた事がない方にもぜひ行ってみて欲しいです!

今年は9月26日から11月3日までの営業なので、みんなも急いでLet's go!
\(^o^)/


杉ヶ瀬ヤナ
岐阜県郡上市大和町島5338
TEL0575-88-3375
11:00-18:30
ぎふ大和インターすぐそば

8月〜10月の季節営業
鮎が落ちなければシーズン途中でも臨時休業あり。

杉ケ瀬ヤナ魚介・海鮮料理 / 徳永駅

昼総合点★★★★ 4.5


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by princesscinderell | 2014-10-15 21:26 | 岐阜エリア

柳家 (やなぎや)

懸賞 2014年 10月 13日 懸賞

食べログ全国1位の名店!
日本一よ!日本一!!!総合ランキング日本一!!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
そんなすごい所に行けるなんて!!!
はぁぁぁ〜♡♡♡♡♡♡ε-(´∀`; )

今回は、なんと!シンデレラが憧れの食べログ至上最強オフ会軍団【Z会】のメンバーにお誘い頂き、名古屋からJRに揺られ岐阜県瑞浪市まで行って来ました。
p(^_^)q

何と言ってもこちらの柳家さんは【ジビエ】が有名なお店です。
以前お誘い頂いた時に、本当に新鮮な本物のジビエを食べた事もないくせに、ジビエは苦手かもしれないです(^^;;などと信じられないくらい失礼にもお断りしていたシンデレラ。

今回はキノコ尽くしだから大丈夫だよ!
とのお話にそれなら!(((o(*゚▽゚*)o)))
といきなり態度は180度フルターン。

だってさぁ。
いくら新鮮だからって新鮮すぎるからこそ、ジビエって血のしたたる肉ってイメージだったんだもん。

鹿とか熊とか猪とかって肉がクサいんじゃないかな?とか固いんじゃないかなってイメージない?何となく。
私だけ???σ^_^;

でも、日本一の名店でクサくて固い肉なんて出すはずないのでした。

前置き長くなりましたが、さぁ、至福のひとときのスタートです!
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瑞浪駅まで7名以上でマイクロバスでお出迎え。
(7名以上でないとお迎えなんてありません)
駅から約20分程で到着です。
看板もないね(^^;;
知る人ぞ知るってわけね!
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ほっほ〜♡入口からして期待度MAX!
たくさん囲炉裏のお部屋があるんですね!
一組限定かと思ってたわん♡
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今回のメンバーは、サプレマシーさん、スパマキシマムさん、pen E-P3さん、なおかりさん、アジロウさん、そして我らがZ会会長のt-zoidさんです。

お気づきになりました?(≧∇≦)
食べログを良くご覧になる方なら東海三県にまたがる、このすごいグルメで酒豪のメンツ、お分かりでしょう?

白雪姫と7人の小人達ならぬ、シンデレラと6人の男達によるオフ会だったのです!
女1人だって!紅一点って言うの?こういうの。
きゃはは〜♡♡♡♡♡(((o(*゚▽゚*)o)))

もう最初っから気分はアゲアゲ!
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さぁ、乾杯しよ〜♡♡♡♡♡
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
鮎も大き過ぎてなかなか焼き上がりませんから〜♡

まずは本日のメニューです。

・蜂の子佃煮(へぼ)
・五月鱒のお造り(安曇野本山葵)
・馬瀬川天然子持鮎塩焼き(蓼酢、田楽味噌)
・長良川天然子持鮎塩焼き(蓼酢、田楽味噌)
・信州松茸焼物(橘酢)
・信州老筍焼物
・木の子天麩羅(松茸、柳松茸、紅平茸、平茸、舞茸、性賢寺、鮑筍)塩麹
・琵琶湖子持ち小鮎と味女泥鰌の天麩羅(抹茶塩)
・仔猪ロース焼物(粒マスタード)
・仔鹿ロース焼物(柚子胡椒)
・木の子鍋(鰹出汁と地鶏仕立て)
・長良川、付知川、天然鰻蒲焼きとタレご飯
・木の子ご飯(柳松茸、平茸、舞茸、性賢寺、鮑筍)
・松茸と鮎の吸物
・小松菜のお浸し、茄子とインゲン煮浸し、しし唐甘辛煮、紅平茸煮物、山葵漬け、きゃら蕗
・巨峰
・Lanson Black Label Brut
・Domaine Ninot
・Guardiola Terre Siciliane 2012
・Pommard 1er Cru Clos Blanc
・Poggio ai Merli Merlot Toscana IGT 2005
・七笑「豪笑」

penさん、メニュー、コピペさせてもらいました。
ごめんね!(^^;;
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大きさの違い、分かる?
子持ちの鮎、お腹の中に卵がいっぱい!
この鮎だけで、お腹膨れちゃったよ。
ヤバイな〜(^^;;
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本当にキノコ尽くしだし。
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出ました!ジビエ!
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こうやって余分な脂、落としてくれるしクサくないわ!さっぱりしてる!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
食べれるじゃん!!!
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キノコのお鍋も美味しい〜♡
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そして、今までウナギだけは食べられないシンデレラでしたが、柳家のウナギは骨がなくって何と!食べられたのでした!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ひゃ〜♡

(天然のウナギは骨はないらしい。子供の頃、ノドに骨が刺さってごはん飲み込んでも何しても取れなくて死にそうな思いした事あるからトラウマだったのだけれど)

こうやって一つ一つ大人になっていくのね。
(食べログ始めるまでは知らないお店に1人では入れないタイプだったので、本当に食べログに感謝!)
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うん。うん。美味しいわ〜♡
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素晴らしいお料理の数々。
素晴らしいメンバーと3時間半もの素晴らしいひととき。
お仲間に入れて頂いて本当にありがとうございました。

日本一の名店は接客態度も当然抜群です。
素晴らしい以外の言葉があるでしょうか。
まだいまだに夢から醒めないシンデレラなのでした〜♡
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

(え?それは眠り姫じゃないかって???
その突っ込みは聞かなかった事にするわ)
\(^o^)/


柳家 (やなぎや)
岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27
TEL0572-65-2102
定休日:月曜日
火-土11:00-22:00
日11:00-21:00
4名以上での完全予約制

柳家郷土料理(その他) / 瑞浪市その他)

昼総合点★★★★★ 5.0


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by princesscinderell | 2014-10-13 07:26 | 岐阜エリア

胡蝶庵 仙波

懸賞 2013年 06月 20日 懸賞

今やお蕎麦にハマりまくっている私が興味を持ち始めた最初の頃に考えそうな事。
それは?
まずは誰もが絶賛する超、超、超、有名店から攻めてみようと!
\(^o^)/

関西の横綱と言われる奈良の【玄】にしようか、中部の最高峰、岐阜の【胡蝶庵・仙波】にしようかと悩んで私の師匠のエレクトラ氏が1位と評価を付けていらっしゃる【胡蝶庵・仙波】へとLet's go!
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そんな簡単な考えで行ってはいけない所だった。
食べログでお店の口コミを何度も熟読し予備知識はばっちりだったのに、蕎麦の右も左も分からないうちから行ってはいけないお店だったの。
(お店側はそんな事ありませんって言うだろうけど、結果的に私はそう感じてしまった)

住宅街にいきなり現れる、周りと調和しない高級料亭のような佇まい。
11時のオープンにあわせてイン。
中はし〜ん。
静まりかえっています。
石だたみで打ち水がしてあり京都に来たみたい。
暗い店内も冷んやりしていて涼しい。
外とは全く別世界。
引き戸の入口を入ると左手は和室、右手は板間でカウンターと小テーブルあり。
(1人の場合はこちらに通されます)
10歳以下の子供はお断り。
いいわ!
静かな大人の世界満喫ってわけね?
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天ざる蕎麦にしてみました。
普通に天ぷらは美味しい!
(((o(*゚▽゚*)o)))
蕎麦は十割。量は少なくすごく細い。つゆは辛め。
長くても10cmぐらいでザラザラしていてボソボソしていてブツブツ切れる。
これが一流の味?十割だから?
さっぱり分からない(・・?)
【蕎麦通】の人にはたまらなく素晴らしく美味しいんだろう。
お子様の舌を持つシンデレラにはザラザラしていてボソボソしている蕎麦が美味しい!と感じられるようになるまではきっとものすごく長い道のり…。

その後、何ヶ月もたった今はそば道場にも入門し自分で好きな蕎麦を打つまでに。

この店との出会いから(自分には納得出来ない味だったから)蕎麦道にはまっていったきっかけでもあったってわけ。

たくさん他のお店も味わってからまた必ずや胡蝶庵・仙波を再訪してみよう!
その時はなぜあの日、あの時、この素晴らしい味が分からなかったのだろうと納得するに違いない。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

胡蝶庵・仙波(こちょうあん・せんば)
岐阜県岐阜市日光町3-26
TEL058-232-6776
定休日:月曜日
11:00-16:00 売り切れ次第終了
10才以下は不可


胡蝶庵 仙波そば(蕎麦) / 名鉄岐阜駅岐阜駅田神駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by princesscinderell | 2013-06-20 20:17 | 岐阜エリア