カテゴリ:さとみ工房( 33 )

懸賞 懸賞

さとみ工房 @ 2019年1.2.3月

懸賞 2019年 03月 02日 懸賞


2019年1月のさとみ工房は【茶々ロール】を作りました!



\(^o^)/


e0292546_12123987.jpg



白くなるから、製菓用の抹茶は使いません。




e0292546_12124094.jpg



e0292546_12124183.jpg



2019年2月のさとみ工房では、直径14cmのクグロフ型のバレンタイン用のチョコレートケーキを作りました。




【ダブルチョコレート バナナ クグロフ】です!



e0292546_12135251.jpg




75%以上のカカオを毎日食べると苦いので、ボケが治るらしいです!
でも75%以上っていうのがなかなかないよね。




e0292546_12135430.jpg




この日はベネズエラの61%のカカオ配合のチョコレートを使用。




e0292546_12135582.jpg


e0292546_12135683.jpg



e0292546_12135784.jpg



もう、信じられないくらい美味しい!




e0292546_12141587.jpg



2019年3月のさとみ工房では、いちごのロールケーキを作りました。




e0292546_12060449.jpg



いちごのピューレを生クリーム混ぜてあるので、ばっちりいちごの香りもして最高の美味しさ!
そして何てしっとりとした生地。




e0292546_12060544.jpg


e0292546_12060667.jpg


e0292546_12060710.jpg


生クリームの違いが分からなければ本当に美味しいケーキって分かんないだろうな〜。
さとみ工房で使用している生クリームのケーキを食べてしまったら、他のどこのケーキ屋さんで食べたケーキもさほど大して美味しく感じなくなってしまうの。




舌が肥えるって、ある意味、本当に美味しい物しか食べられなくなる原因でも有るんだよね。
罪作りなさとみ工房だこと・・・。




\(^o^)/





by princesscinderell | 2019-03-02 23:00 | さとみ工房

さとみ工房 @2018年12月

懸賞 2018年 12月 25日 懸賞


毎年クリスマスケーキは手作りです!



\(^o^)/


e0292546_13522594.jpg



12月のさとみ工房は毎年クリスマスケーキを作っています。
買うより自分で作った方が断然美味しいもんね!



e0292546_13522639.jpg



今回は生クリームを上からトロトロトロ〜ってかけるタイプ。



e0292546_13522728.jpg



みんなはどんなケーキを食べたかな?
シンデレラはパンとケーキ作りが大好き❤
一度食べてみます?
きゃはは〜(≧∇≦)



e0292546_13575775.jpg


関係ないけど、イオンモール津南のクリスマスツリーが綺麗だったから、パチリ!
メリークリスマス!



\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-12-25 12:00 | さとみ工房

さとみ工房 @ 2018年9月

懸賞 2018年 09月 04日 懸賞


さとみ工房 2018年9月


\(^o^)/


e0292546_13271557.jpg



秋になったら、マロンのロールケーキですよねー!



e0292546_13271633.jpg



1日置いた方がクリームが落ち着いて美味しくなります!



e0292546_13271797.jpg



家でも4日間に渡って食べてみました!



e0292546_13271904.jpg



日を追うごとに美味しくなってました。



\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-09-04 13:00 | さとみ工房

さとみ工房 2018年6.7.8月

懸賞 2018年 08月 16日 懸賞


さとみ工房 2018年6.7.8月


\(^o^)/


e0292546_07362629.jpg


6月は抹茶あずきのミルクレープを作りました!


e0292546_07362891.jpg


クレープ生地自体に抹茶が入っているので、緑色のクレープです!


e0292546_07362957.jpg



クレープは家でもめちゃ作るからまるでクレープ職人のような速さで仕上がります!



e0292546_07363163.jpg


意外でしょう?
家ではバナナと生クリームとチョコレートだけどね。


e0292546_07363249.jpg


ミルクレープ、これは簡単だったし、また家でも作ってみよーっと!



おうちでまったりティータイム!


e0292546_07372389.jpg


リコッタチーズのパンケーキも美味しくできました!


e0292546_07372409.jpg


7月はさっぱりとパイナップル入りのチーズケーキ。


e0292546_07372515.jpg


教室ではブルーベリーのジュースの試飲もさせて頂きました。


e0292546_07372619.jpg


出来上がりは、売り物みたいに見えるパッケージ。


e0292546_07372893.jpg


8月はモンテフォーレ(ピザ生地)のパンを作りました。


e0292546_15025320.jpg


ズッキーニ、ナス、ベーコンが入っていて、ピザソースとピザチーズが合わさってアツアツはめっちゃ美味しい!


e0292546_15025549.jpg


もう1種類はシトロンバーム(レモンクリーム)


e0292546_15044323.jpg


焼きあがったばかりのパンの香りは格別です!


e0292546_15044428.jpg


レモンスライスと中のレモンクリームが酸っぱくてでも甘くて絶妙な美味しさ!


e0292546_15044545.jpg


梨とブルーベリーも頂いて大満足!
手作りするって、幸せなひとときだなぁ〜❤️





\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-08-16 23:30 | さとみ工房

さとみ工房 @ 2018年1.2.4.5月

懸賞 2018年 05月 04日 懸賞


2018年1月はベイクドチーズケーキを作りました。


\(^o^)/


e0292546_07430964.jpg


チーズケーキはミキサーで混ぜた物を焼くだけならお家で何回もやっていますが、下に別生地を敷くのはこれまた格別!



e0292546_07431043.jpg



これはチーズの種類を高級な物にすると、プレゼントにも最適ですね!




e0292546_07431175.jpg



2月はガトーショコラ・オランジュ・フィグ




e0292546_07431264.jpg



まぜない!まぜない!まぜない!で作る。




e0292546_07431453.jpg



テリーヌみたいな感じの仕上がり!




e0292546_07444164.jpg



4月はいちごのシフォンロール




e0292546_07444295.jpg



3月はインフルエンザになっちゃってレッスンをお休みさせて頂きましたから、久しぶりです。




e0292546_07444409.jpg



長くおくと水分を吸うので、3日以内に食べるのが基本です。




e0292546_07444531.jpg



5月はバラのシフォンケーキ




e0292546_07460963.jpg



ボンボンに膨らんだバラのジャム入りのシフォンケーキは何ていい香り!




e0292546_07461179.jpg



おはぎも作りました!




e0292546_07461296.jpg




おはぎって実は初めて作りました。




e0292546_07461361.jpg


和菓子は全く知らないからな〜。
楽しかったです!




\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-05-04 23:30 | さとみ工房

さとみ工房 @ 2017年7.8.9.10.12月

懸賞 2017年 12月 25日 懸賞


2017年7月のさとみ工房は、フルーツジャムフラワーを作りました。



\(^o^)/



e0292546_13360241.jpg




フランス産の世界で1番人気のボルディーとエシレバターと両方使います。




e0292546_13360316.jpg




フルーティーなブルーベリージャムを使います。




e0292546_13360504.jpg




もう一種類はグレインブレッド。




e0292546_13360631.jpg




試食の時間が楽しくて!




e0292546_13360710.jpg




2017年8月には、ソイブレッドを作りました。




e0292546_13401799.jpg




大納言、又はミックスかのこをトッピング。




e0292546_13401809.jpg




もう一種類はオリーブ&ビーンズブレッドを。




e0292546_13401956.jpg




ピザチーズが溶けて美味しいです。




e0292546_13402005.jpg




同じく9月には、くるみとグラハムフラワーを。




e0292546_13434899.jpg




パイナップル入りのフルーツタルトもめちゃくちゃ美味しいです。




e0292546_13434915.jpg



e0292546_13435024.jpg




我ながら、素晴らしい出来映えです!




e0292546_13435116.jpg




10月には、写真を最後まで撮り忘れてしまって…
パウンド型のケークマロンを作りました。




e0292546_13462749.jpg




11月は行けず、12月には毎年恒例のクリスマスケーキです。




e0292546_13462881.jpg




マロンのブッシュ・ド・ノエルを作りました!




e0292546_13462986.jpg




最高〜に美味しくて、悶絶級!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




e0292546_13463011.jpg




使ってる材料が最高級の物ばかり。




e0292546_13463265.jpg



いつも本当に美味しいケーキとは、ここでしか味わえないと再確認するばかりなんです。



\(^o^)/





by princesscinderell | 2017-12-25 22:30 | さとみ工房

さとみ工房 @ 2017年4.5.6月

懸賞 2017年 06月 24日 懸賞


2017年4月のさとみ工房はいちごのカップケーキを作りました。




\(^o^)/



e0292546_08360483.jpg




2017年5月のさとみ工房では、パートサブレと緑茶のマフィンを作りました。




e0292546_13093943.jpg




水を1滴も使わない大人のクッキー。




e0292546_13094039.jpg




ちょっとした手土産にも最適!




e0292546_13094113.jpg



e0292546_13094249.jpg




2017年6月のさとみ工房ではシュトロイゼルクーヘン(切り分けて食べると言う意味)を作りました。




e0292546_13192843.jpg




15cmのデコ型で、アメリカンチェリーとアーモンドパウダーが美味しい!




e0292546_13192995.jpg



これは簡単だったので、また家でも復習してみよう!




\(^o^)/






by princesscinderell | 2017-06-24 22:00 | さとみ工房

さとみ工房@2017年1.2.3月

懸賞 2017年 03月 07日 懸賞


2017年1月はマロンロールからスタートです!


\(^o^)/


e0292546_03125187.jpg


紅茶に目が奪われて肝心のマロンロールの全景を撮り忘れると言う、何という失態!


e0292546_03125214.jpg


e0292546_03125481.jpg


e0292546_03125528.jpg


e0292546_03125600.jpg



2017年2月は和風ガトーショコラです!


e0292546_03161922.jpg


チョコレートは風のない20〜25度の部屋で作るのが基本。
それ以下だと固まってきちゃうからね。


e0292546_03162079.jpg


十勝あずきのねり餡入り。


e0292546_03162206.jpg


これ、食べたことないタイプです!
美味しい〜!


e0292546_03162321.jpg


2017年3月はいちごのダブルクリームケーキ


e0292546_03184637.jpg


クレームムースリーヌを作ります。
(カスタードクリームと生クリームを加えたもの)


e0292546_03184733.jpg


e0292546_03184851.jpg

e0292546_03184927.jpg


柔らかくってクリームの感じがいつもと違う!


e0292546_03185107.jpg


いちご好きにはたまりませんね!




\(^o^)/




by princesscinderell | 2017-03-07 23:00 | さとみ工房

さとみ工房@2016年8.10.11.12月

懸賞 2016年 12月 24日 懸賞


さとみ工房まとめてドーン!



\(^o^)/



溜めに溜めまくったパン&ケーキ教室。
一気にいきます!


e0292546_02513341.jpg


こちらは2016年8月に習ったパンで、アマニブレッド


e0292546_02513523.jpg


ブルーベリークリームが入ったクリームメロンパン!


e0292546_02513609.jpg


健康的なパンでした!


e0292546_02513727.jpg



お次は…2016年10月に作った緑茶のマドレーヌ



e0292546_02580764.jpg


e0292546_02580979.jpg


めちゃめちゃたくさん出来ました!
これだけあるとプレゼントしたくなっちゃいます!



e0292546_02581043.jpg


11月には、初めて作ったエクレール


e0292546_02581248.jpg


エクレアってこうやって作るのか!って分かったわ!


e0292546_02581373.jpg


たっぷりチョコがかかってる方が好き❤️


e0292546_03003969.jpg


2016年12月には、ブッシュ・ド・ノエルを作りました!


e0292546_03004117.jpg


e0292546_03004294.jpg


e0292546_03004459.jpg


e0292546_03004571.jpg


e0292546_03043907.jpg


飾りつけは4人それぞれの個性が出ているでしょう?


e0292546_03044162.jpg


端っこをカットした試食も美味しかったです!



\(^o^)/





by princesscinderell | 2016-12-24 03:00 | さとみ工房

さとみ工房@2016年4月5月6月7月

懸賞 2016年 07月 13日 懸賞



大好きなさとみ工房さんで4月のレッスンは苺のムース ビスキュイロールでした。


\(^o^)/


e0292546_07581529.jpg


今まで食べてきた苺の入ったロールケーキの中でダントツ!
ああ〜美味しい〜♡
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


e0292546_07540039.jpg


2016年5月はナッツショコラケーキを作りました!


e0292546_07540054.jpg


お持ち帰り用。↑


e0292546_07540187.jpg


先生のケーキでレッスンの後のティータイム♡


e0292546_07540185.jpg


2016年6月はダークチェリーのアーモンドケーキ。


e0292546_07540279.jpg



2016年7月は野菜とウインナーのケークサレ



e0292546_07345861.jpg


ちょっとしたおかずにもなりますね。


e0292546_07350087.jpg


e0292546_07350229.jpg



どんどんレパートリーが増えて嬉しいなぁ〜!




\(^o^)/




by princesscinderell | 2016-07-13 07:45 | さとみ工房