カテゴリ:さとみ工房( 29 )

懸賞 懸賞

さとみ工房 2018年9月

懸賞 2018年 09月 04日 懸賞


さとみ工房 2018年9月


\(^o^)/


e0292546_13271557.jpg



秋になったら、マロンのロールケーキですよねー!



e0292546_13271633.jpg



1日置いた方がクリームが落ち着いて美味しくなります!



e0292546_13271797.jpg



家でも4日間に渡って食べてみました!



e0292546_13271904.jpg



日を追うごとに美味しくなってました。



\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-09-04 13:00 | さとみ工房

さとみ工房 2018年6.7.8月

懸賞 2018年 08月 16日 懸賞


さとみ工房 2018年6.7.8月


\(^o^)/


e0292546_07362629.jpg


6月は抹茶あずきのミルクレープを作りました!


e0292546_07362891.jpg


クレープ生地自体に抹茶が入っているので、緑色のクレープです!


e0292546_07362957.jpg



クレープは家でもめちゃ作るからまるでクレープ職人のような速さで仕上がります!



e0292546_07363163.jpg


意外でしょう?
家ではバナナと生クリームとチョコレートだけどね。


e0292546_07363249.jpg


ミルクレープ、これは簡単だったし、また家でも作ってみよーっと!



おうちでまったりティータイム!


e0292546_07372389.jpg


リコッタチーズのパンケーキも美味しくできました!


e0292546_07372409.jpg


7月はさっぱりとパイナップル入りのチーズケーキ。


e0292546_07372515.jpg


教室ではブルーベリーのジュースの試飲もさせて頂きました。


e0292546_07372619.jpg


出来上がりは、売り物みたいに見えるパッケージ。


e0292546_07372893.jpg


8月はモンテフォーレ(ピザ生地)のパンを作りました。


e0292546_15025320.jpg


ズッキーニ、ナス、ベーコンが入っていて、ピザソースとピザチーズが合わさってアツアツはめっちゃ美味しい!


e0292546_15025549.jpg


もう1種類はシトロンバーム(レモンクリーム)


e0292546_15044323.jpg


焼きあがったばかりのパンの香りは格別です!


e0292546_15044428.jpg


レモンスライスと中のレモンクリームが酸っぱくてでも甘くて絶妙な美味しさ!


e0292546_15044545.jpg


梨とブルーベリーも頂いて大満足!
手作りするって、幸せなひとときだなぁ〜❤️





\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-08-16 23:30 | さとみ工房

さとみ工房2018年1.2.4.5月

懸賞 2018年 05月 04日 懸賞


1月はベイクドチーズケーキ


e0292546_07430964.jpg


チーズケーキはミキサーで混ぜた物を焼くだけならお家で何回もやっていますが、下に別生地を敷くのはこれまた格別!


e0292546_07431043.jpg


これはチーズの種類を高級な物にすると、プレゼントにも最適ですね!


e0292546_07431175.jpg


2月はガトーショコラ・オランジュ・フィグ


e0292546_07431264.jpg


まぜない!まぜない!まぜない!で作る。


e0292546_07431453.jpg


テリーヌみたいな感じの仕上がり!


e0292546_07444164.jpg


4月はいちごのシフォンロール


e0292546_07444295.jpg


3月はインフルエンザになっちゃってレッスンをお休みさせて頂きましたから、久しぶりです。


e0292546_07444409.jpg


長くおくと水分を吸うので、3日以内に食べるのが基本です。


e0292546_07444531.jpg


5月はバラのシフォンケーキ


e0292546_07460963.jpg


ボンボンに膨らんだバラのジャム入りのシフォンケーキは何ていい香り!


e0292546_07461179.jpg


おはぎも作りました!


e0292546_07461296.jpg


おはぎって初めて作りました。


e0292546_07461361.jpg


和菓子は全く知らないからな〜。
楽しかった!




\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-05-04 23:30 | さとみ工房

さとみ工房@2017年1.2.3月

懸賞 2018年 03月 07日 懸賞


2017年1月はマロンロールからスタートです!


\(^o^)/


e0292546_03125187.jpg


紅茶に目が奪われて肝心のマロンロールの全景を撮り忘れると言う、何という失態!


e0292546_03125214.jpg


e0292546_03125481.jpg


e0292546_03125528.jpg


e0292546_03125600.jpg



2017年2月は和風ガトーショコラです!


e0292546_03161922.jpg


チョコレートは風のない20〜25度の部屋で作るのが基本。
それ以下だと固まってきちゃうからね。


e0292546_03162079.jpg


十勝あずきのねり餡入り。


e0292546_03162206.jpg


これ、食べたことないタイプです!
美味しい〜!


e0292546_03162321.jpg


2017年3月はいちごのダブルクリームケーキ


e0292546_03184637.jpg


クレームムースリーヌを作ります。
(カスタードクリームと生クリームを加えたもの)


e0292546_03184733.jpg


e0292546_03184851.jpg

e0292546_03184927.jpg


柔らかくってクリームの感じがいつもと違う!


e0292546_03185107.jpg


いちご好きにはたまりませんね!




\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-03-07 23:00 | さとみ工房

さとみ工房@2016年8.10.11.12月

懸賞 2018年 01月 04日 懸賞


さとみ工房まとめてドーン!



\(^o^)/



溜めに溜めまくったパン&ケーキ教室。
一気にいきます!


e0292546_02513341.jpg


こちらは2016年8月に習ったパンで、アマニブレッド


e0292546_02513523.jpg


ブルーベリークリームが入ったクリームメロンパン!


e0292546_02513609.jpg


健康的なパンでした!


e0292546_02513727.jpg



お次は…2016年10月に作った緑茶のマドレーヌ



e0292546_02580764.jpg


e0292546_02580979.jpg


めちゃめちゃたくさん出来ました!
これだけあるとプレゼントしたくなっちゃいます!



e0292546_02581043.jpg


11月には、初めて作ったエクレール


e0292546_02581248.jpg


エクレアってこうやって作るのか!って分かったわ!


e0292546_02581373.jpg


たっぷりチョコがかかってる方が好き❤️


e0292546_03003969.jpg


2016年12月には、ブッシュ・ド・ノエルを作りました!


e0292546_03004117.jpg


e0292546_03004294.jpg


e0292546_03004459.jpg


e0292546_03004571.jpg


e0292546_03043907.jpg


飾りつけは4人それぞれの個性が出ているでしょう?


e0292546_03044162.jpg


端っこをカットした試食も美味しかったです!



\(^o^)/





by princesscinderell | 2018-01-04 03:00 | さとみ工房

さとみ工房@2016年4月5月6月7月

懸賞 2016年 07月 13日 懸賞



大好きなさとみ工房さんで4月のレッスンは苺のムース ビスキュイロールでした。


\(^o^)/


e0292546_07581529.jpg


今まで食べてきた苺の入ったロールケーキの中でダントツ!
ああ〜美味しい〜♡
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


e0292546_07540039.jpg


2016年5月はナッツショコラケーキを作りました!


e0292546_07540054.jpg


お持ち帰り用。↑


e0292546_07540187.jpg


先生のケーキでレッスンの後のティータイム♡


e0292546_07540185.jpg


2016年6月はダークチェリーのアーモンドケーキ。


e0292546_07540279.jpg



2016年7月は野菜とウインナーのケークサレ



e0292546_07345861.jpg


ちょっとしたおかずにもなりますね。


e0292546_07350087.jpg


e0292546_07350229.jpg



どんどんレパートリーが増えて嬉しいなぁ〜!




\(^o^)/




by princesscinderell | 2016-07-13 07:45 | さとみ工房

さとみ工房@2016年1月2月3月

懸賞 2016年 04月 05日 懸賞


毎月習いに行っている【さとみ工房】さんで、1月はパンでした。



\(^o^)/


e0292546_07071940.jpg

いつも2種類作ります。

セロリブレッドとシュトーレンカップ。


e0292546_07072035.jpg

レッスン代は毎回4000円で、山程パンもお持ち帰り出来ます。


e0292546_07072027.jpg

2月はチョコのロールケーキ。

黒い森という意味のフォレ・ノワール。


e0292546_07072023.jpg

バレンタインデーだからね〜!p(^_^)q


e0292546_07072162.jpg

自分用に頑張って手作りします!


e0292546_07072118.jpg

これは売っててもおかしくない出来映え!


e0292546_07123881.jpg

軽くて最高に美味しいです!(((o(*゚▽゚*)o)))


e0292546_07123879.jpg

試食は先生が作った物が頂けるので自分にはロールケーキ丸ごと1本お持ち帰り出来ます。


e0292546_07123985.jpg

そして、3月は桜のシフォンケーキ!


e0292546_07123901.jpg

オーブンの中でめちゃくちゃ膨らんでいます!


e0292546_07124031.jpg

しばらく逆さまにして熱を冷まします。


e0292546_07220654.jpg

塩漬けの桜を洗ってボウルで30分、水に漬けて塩を抜いたらちょうど良い塩加減。


e0292546_07220641.jpg

ヤバイわー!めちゃくちゃ美味しいー!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


もう、さとみ工房で教えてもらったケーキを食べてるとケーキ屋さんのケーキでは感動する程の美味しいケーキに当たった事がないよね〜(^^;;


材料が違うとこんなに美味しい物が作れるんですよね!


今年はネイル同様シーズン毎にUPしていきま〜す!



\(^o^)/





by princesscinderell | 2016-04-05 07:00 | さとみ工房

さとみ工房@2015年11月&12月

懸賞 2015年 12月 22日 懸賞


11月はマロンクリームを挟んだ【ブッセ】でした。


\(^o^)/


e0292546_22185339.jpg

これ、小さい版が奈良の【空気ケーキ。】だよ!


作り方わかっちゃった!うーふっふっふ〜!
(^∇^)


e0292546_22185382.jpg

これのプチサイズが【空気ケーキ。】と同じなんだよ!

もう、間違いない!p(^_^)q
(あくまでも作り方ね!)


e0292546_22185469.jpg

めっちゃ美味しくて。悶絶!はあああぁ〜!
♪───O(≧∇≦)O────♪


e0292546_22185565.jpg

そして、12月はガトーショコラ。


e0292546_22185617.jpg

毎年Xmasケーキは絶対手作りです。



12月24日は毎年、私の人生の分岐点っていうか、2回目の誕生日でもあるから特別です♡



普通に作るなら、チョコはスイスのカルマかヴァローナを買えばいいでしょうけど、ベネズエラから取り寄せた特別なチョコレートで。



ああ〜!美味しいっっ!!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



なんて、なんて美味しいんでしょう!




よく聞かれるんですよ(^^;;
「シンデレラさん。津で美味しいケーキ屋さんはどこですか?」
はっきりお答えしています。
「津では、ありません」




本物を食べてしまったら、今まで食べていた(美味しいと感じていた)ものは何だったんだろうと。
全て普通に思えてきちゃうんです。
ヤバいなぁ〜。




私の先生(さとみ工房の先生)。
もう、本当にヤバいわ。
私の舌を他の物を受け付けなくさせるもん。




来月は久しぶりにパンを作ります!
た〜のしみ〜!




p(^_^)q







by princesscinderell | 2015-12-22 22:00 | さとみ工房

さとみ工房@2015年9月&10月

懸賞 2015年 10月 15日 懸賞


9月はパンでかたつむりロールです。



\(^o^)/


e0292546_07322023.jpg

フィリングは玉ねぎとジャガイモ。
チーズが中で溶けて美味しいです。


e0292546_07322080.jpg

ライ麦パン
こちら生地は100gカットなので、かなりのボリューム。
レーズンとくるみ入りで、これまた美味しい♪
(((o(*゚▽゚*)o)))



10月はモンブランのケーキ。


e0292546_07322166.jpg


e0292546_07322274.jpg

ラム酒をたっぷり染み込ませます。


e0292546_07322253.jpg

フランス産SABATOのマロンペースト、マロンピューレ、マロンクリームを混ぜ、クレームシャンティをたっぷり。


e0292546_07322292.jpg

粉糖をふって仕上げ。


e0292546_07322300.jpg

作り終わった後のティータイムの美味しい事ったらないわ〜〜♡


e0292546_07322349.jpg

さとみ工房で作ったケーキを食べてると、コクもあるのに軽さが違って本当に美味しい。


e0292546_07322392.jpg

生地の状態を見ながら作り上げていく工程はここで習ってないと身につかないです。自己流では全く違う出来になってしまいます。
やっぱり、私の先生はすごいわ!
いつも感心させられる事ばかり。




やめられませんわ〜〜♡




\(^o^)/




by princesscinderell | 2015-10-15 21:00 | さとみ工房

さとみ工房@2015年7月&8月

懸賞 2015年 08月 31日 懸賞


先月はミルティーユでした。


♪(´ε` )


e0292546_23134212.jpg

ブルーベリーのシロップ漬けがカスタードクリームとベストマッチ!


e0292546_23134260.jpg

もっちりピザも焼いてみました。


e0292546_23134312.jpg

味見で絶品ロールケーキも頂きました。


e0292546_23134317.jpg

堂島ロールも超す美味さ。


e0292546_23134311.jpg

そして、8月はめちゃくちゃ美味しい塩パンです!


e0292546_23134490.jpg

もう一種類はレザンドマウンテン。


e0292546_23134445.jpg

サルタナレーズンとクルミがたっぷり入って超絶な美味さ。


e0292546_23134453.jpg

塩パンにはゲランドの塩が一番合うんですよね〜!
生地にはホエイを入れたら最高の美味しさ!




ああ〜!やっぱり!
(((o(*゚▽゚*)o)))
最高に美味しいです!




自分でいうのも何だけど(^^;;
自分が作ったパンが一番最高だよね!




\(^o^)/



by princesscinderell | 2015-08-31 22:30 | さとみ工房