カテゴリ:さとみ工房( 36 )

懸賞 懸賞

さとみ工房 @2019年9月

懸賞 2019年 09月 08日 懸賞


夏休みも終わり、9月のさとみ工房です。



\(^o^)/



e0292546_01221079.jpg




セサミビスケット、これめっちゃ簡単で、めっちゃ美味しかったです!



これは、食べ出したら止まらない味でした!



e0292546_01221174.jpg




レモンクリームが入ったレモン大福!
でも和菓子じゃなくてれっきとしたパンです。




e0292546_01221200.jpg




ピザの真ん中に卵を落として焼いてあるもの。
それをビスマルクと言います。




e0292546_01221345.jpg




夜はこれでディナーにしちゃった。




e0292546_01221531.jpg



今日は3種類も作れて幸せ過ぎるー!



\(^o^)/

by princesscinderell | 2019-09-08 01:00 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 @ 2019年5月

懸賞 2019年 05月 04日 懸賞


2019年5月のさとみ工房は、ルーレ・オ・マスカルポーネを作りました!



\(^o^)/


e0292546_22300735.jpg



ビスキュイ生地が斜めになってしまったのはご愛嬌



e0292546_22300846.jpg



余った生地で一口サイズを作り粉砂糖をふって頂きます。
先生から頂いた京都 老松の夏柑糖も頂きました。
ありがとうございます。



e0292546_22300967.jpg



自宅で夜のティータイム❤️
至福のひととき❤️❤️❤️❤️❤️




\(^o^)/





by princesscinderell | 2019-05-04 13:30 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 @ 2019年1.2.3月

懸賞 2019年 03月 02日 懸賞


2019年1月のさとみ工房は【茶々ロール】を作りました!



\(^o^)/


e0292546_12123987.jpg



白くなるから、製菓用の抹茶は使いません。




e0292546_12124094.jpg



e0292546_12124183.jpg



2019年2月のさとみ工房では、直径14cmのクグロフ型のバレンタイン用のチョコレートケーキを作りました。




【ダブルチョコレート バナナ クグロフ】です!



e0292546_12135251.jpg




75%以上のカカオを毎日食べると苦いので、ボケが治るらしいです!
でも75%以上っていうのがなかなかないよね。




e0292546_12135430.jpg




この日はベネズエラの61%のカカオ配合のチョコレートを使用。




e0292546_12135582.jpg


e0292546_12135683.jpg



e0292546_12135784.jpg



もう、信じられないくらい美味しい!




e0292546_12141587.jpg



2019年3月のさとみ工房では、いちごのロールケーキを作りました。




e0292546_12060449.jpg



いちごのピューレを生クリーム混ぜてあるので、ばっちりいちごの香りもして最高の美味しさ!
そして何てしっとりとした生地。




e0292546_12060544.jpg


e0292546_12060667.jpg


e0292546_12060710.jpg


生クリームの違いが分からなければ本当に美味しいケーキって分かんないだろうな〜。
さとみ工房で使用している生クリームのケーキを食べてしまったら、他のどこのケーキ屋さんで食べたケーキもさほど大して美味しく感じなくなってしまうの。




舌が肥えるって、ある意味、本当に美味しい物しか食べられなくなる原因でも有るんだよね。
罪作りなさとみ工房だこと・・・。




\(^o^)/





by princesscinderell | 2019-03-02 23:00 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 @2018年12月

懸賞 2018年 12月 25日 懸賞


毎年クリスマスケーキは手作りです!



\(^o^)/


e0292546_13522594.jpg



12月のさとみ工房は毎年クリスマスケーキを作っています。
買うより自分で作った方が断然美味しいもんね!



e0292546_13522639.jpg



今回は生クリームを上からトロトロトロ〜ってかけるタイプ。



e0292546_13522728.jpg



みんなはどんなケーキを食べたかな?
シンデレラはパンとケーキ作りが大好き❤
一度食べてみます?
きゃはは〜(≧∇≦)



e0292546_13575775.jpg


関係ないけど、イオンモール津南のクリスマスツリーが綺麗だったから、パチリ!
メリークリスマス!



\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-12-25 12:00 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房@2018年10月

懸賞 2018年 10月 13日 懸賞


10月のさとみ工房は、栗のきんちゃく包みだよ!



\(^o^)/


e0292546_20593212.jpg




栗のフィロフィロ(ギリシャ語で木の葉って意味)




e0292546_20593461.jpg




めっちゃ簡単で、でも作り方が楽しい!




e0292546_20593580.jpg



美味しいし、手土産に作っても喜ばれそう!




e0292546_20574313.jpg


I'm very happy❤️



\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-10-13 21:00 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 @ 2018年9月

懸賞 2018年 09月 04日 懸賞


さとみ工房 2018年9月


\(^o^)/


e0292546_13271557.jpg



秋になったら、マロンのロールケーキですよねー!



e0292546_13271633.jpg



1日置いた方がクリームが落ち着いて美味しくなります!



e0292546_13271797.jpg



家でも4日間に渡って食べてみました!



e0292546_13271904.jpg



日を追うごとに美味しくなってました。



\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-09-04 13:00 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 2018年6.7.8月

懸賞 2018年 08月 16日 懸賞


さとみ工房 2018年6.7.8月


\(^o^)/


e0292546_07362629.jpg


6月は抹茶あずきのミルクレープを作りました!


e0292546_07362891.jpg


クレープ生地自体に抹茶が入っているので、緑色のクレープです!


e0292546_07362957.jpg



クレープは家でもめちゃ作るからまるでクレープ職人のような速さで仕上がります!



e0292546_07363163.jpg


意外でしょう?
家ではバナナと生クリームとチョコレートだけどね。


e0292546_07363249.jpg


ミルクレープ、これは簡単だったし、また家でも作ってみよーっと!



おうちでまったりティータイム!


e0292546_07372389.jpg


リコッタチーズのパンケーキも美味しくできました!


e0292546_07372409.jpg


7月はさっぱりとパイナップル入りのチーズケーキ。


e0292546_07372515.jpg


教室ではブルーベリーのジュースの試飲もさせて頂きました。


e0292546_07372619.jpg


出来上がりは、売り物みたいに見えるパッケージ。


e0292546_07372893.jpg


8月はモンテフォーレ(ピザ生地)のパンを作りました。


e0292546_15025320.jpg


ズッキーニ、ナス、ベーコンが入っていて、ピザソースとピザチーズが合わさってアツアツはめっちゃ美味しい!


e0292546_15025549.jpg


もう1種類はシトロンバーム(レモンクリーム)


e0292546_15044323.jpg


焼きあがったばかりのパンの香りは格別です!


e0292546_15044428.jpg


レモンスライスと中のレモンクリームが酸っぱくてでも甘くて絶妙な美味しさ!


e0292546_15044545.jpg


梨とブルーベリーも頂いて大満足!
手作りするって、幸せなひとときだなぁ〜❤️





\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-08-16 23:30 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 @ 2018年1.2.4.5月

懸賞 2018年 05月 04日 懸賞


2018年1月はベイクドチーズケーキを作りました。


\(^o^)/


e0292546_07430964.jpg


チーズケーキはミキサーで混ぜた物を焼くだけならお家で何回もやっていますが、下に別生地を敷くのはこれまた格別!



e0292546_07431043.jpg



これはチーズの種類を高級な物にすると、プレゼントにも最適ですね!




e0292546_07431175.jpg



2月はガトーショコラ・オランジュ・フィグ




e0292546_07431264.jpg



まぜない!まぜない!まぜない!で作る。




e0292546_07431453.jpg



テリーヌみたいな感じの仕上がり!




e0292546_07444164.jpg



4月はいちごのシフォンロール




e0292546_07444295.jpg



3月はインフルエンザになっちゃってレッスンをお休みさせて頂きましたから、久しぶりです。




e0292546_07444409.jpg



長くおくと水分を吸うので、3日以内に食べるのが基本です。




e0292546_07444531.jpg



5月はバラのシフォンケーキ




e0292546_07460963.jpg



ボンボンに膨らんだバラのジャム入りのシフォンケーキは何ていい香り!




e0292546_07461179.jpg



おはぎも作りました!




e0292546_07461296.jpg




おはぎって実は初めて作りました。




e0292546_07461361.jpg


和菓子は全く知らないからな〜。
楽しかったです!




\(^o^)/




by princesscinderell | 2018-05-04 23:30 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 @ 2017年7.8.9.10.12月

懸賞 2017年 12月 25日 懸賞


2017年7月のさとみ工房は、フルーツジャムフラワーを作りました。



\(^o^)/



e0292546_13360241.jpg




フランス産の世界で1番人気のボルディーとエシレバターと両方使います。




e0292546_13360316.jpg




フルーティーなブルーベリージャムを使います。




e0292546_13360504.jpg




もう一種類はグレインブレッド。




e0292546_13360631.jpg




試食の時間が楽しくて!




e0292546_13360710.jpg




2017年8月には、ソイブレッドを作りました。




e0292546_13401799.jpg




大納言、又はミックスかのこをトッピング。




e0292546_13401809.jpg




もう一種類はオリーブ&ビーンズブレッドを。




e0292546_13401956.jpg




ピザチーズが溶けて美味しいです。




e0292546_13402005.jpg




同じく9月には、くるみとグラハムフラワーを。




e0292546_13434899.jpg




パイナップル入りのフルーツタルトもめちゃくちゃ美味しいです。




e0292546_13434915.jpg



e0292546_13435024.jpg




我ながら、素晴らしい出来映えです!




e0292546_13435116.jpg




10月には、写真を最後まで撮り忘れてしまって…
パウンド型のケークマロンを作りました。




e0292546_13462749.jpg




11月は行けず、12月には毎年恒例のクリスマスケーキです。




e0292546_13462881.jpg




マロンのブッシュ・ド・ノエルを作りました!




e0292546_13462986.jpg




最高〜に美味しくて、悶絶級!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




e0292546_13463011.jpg




使ってる材料が最高級の物ばかり。




e0292546_13463265.jpg



いつも本当に美味しいケーキとは、ここでしか味わえないと再確認するばかりなんです。



\(^o^)/





by princesscinderell | 2017-12-25 22:30 | さとみ工房 | Comments(0)

さとみ工房 @ 2017年4.5.6月

懸賞 2017年 06月 24日 懸賞


2017年4月のさとみ工房はいちごのカップケーキを作りました。




\(^o^)/



e0292546_08360483.jpg




2017年5月のさとみ工房では、パートサブレと緑茶のマフィンを作りました。




e0292546_13093943.jpg




水を1滴も使わない大人のクッキー。




e0292546_13094039.jpg




ちょっとした手土産にも最適!




e0292546_13094113.jpg



e0292546_13094249.jpg




2017年6月のさとみ工房ではシュトロイゼルクーヘン(切り分けて食べると言う意味)を作りました。




e0292546_13192843.jpg




15cmのデコ型で、アメリカンチェリーとアーモンドパウダーが美味しい!




e0292546_13192995.jpg



これは簡単だったので、また家でも復習してみよう!




\(^o^)/






by princesscinderell | 2017-06-24 22:00 | さとみ工房 | Comments(0)